Resíduos de glyphosate e aminometilfosfônico (ampa) em soja geneticamente modificada - Lacerda, André Luiz de Souza; Brancalião, Sandro Roberto; Rodrigues, Nádia Regina (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 15 n. 3 (2016): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v15i3.468, 2016)
Aplicações indiscriminadas e sucessivas podem ocasionar casos de intoxicação nos seres humanos por ingestão indireta de glyphosate devido ao fato dos grãos de soja transgênica apresentarem níveis de resíduos desse herbicida acima do permitido . Objetivou-se com este trabalho avaliar os níveis de resíduos de glyphosate e ácido aminometilfosfônico (AMPA) nos grãos de soja geneticamente modificada tolerante ao glyphosate. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 8 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos por glyphosate, aplicados uma única vez e isoladamente nas dosagens de 720 e 960 g.i.a ha -1 , glyphosate a 720 e 960 g.i.a ha -1 em mistura, respectivamente, com chlorimuron-ethil a 10 g.i.a ha -1 , aplicações sequênciais de glyphosate nas dosagens de 720/720; 960/720; 960/720/720 g.i.a ha -1 e testemunha capinada durante todo o ciclo da cultura. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). As características avaliadas foram os níveis de resíduos (mg kg -1 ) de glyphosate e do seu metabólito AMPA. O nível máximo de resíduo de glyphosate encontrado nos grãos de soja foi de 0,92 mg kg -1 , estando abaixo do permitido que é de 10,00 mg kg -1 . Também foram encontrados resíduos de AMPA, máximo de 1,53 mg kg -1 , indicando que houve metabolização do glyphosate.
Keywords: herbicida, transgênico, cromatografia