Ação de herbicidas inibidores da PROTOX sobre o desenvolvimento, acamamento e produtividade da soja - Gallon, Mateus; Buzzello, Géderson Luiz; Trezzi, Michelangelo Muzell; Diesel, Francielli; Silva, Henrique Luis da (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 15 n. 3 (2016): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v15i3.471, 2016)
A soja é a espécie leguminosa mais importante mundialmente e por isso investimentos em tecnologia são necessários para o aumento da produtividade e redução de fatores adversos à cultura. Na região Sul do Brasil, são frequentes os problemas ocasionados pelo acamamento de plantas de algumas cultivares de soja. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação de herbicidas inibidores da enzima Protoporfirinogênio Oxidase (PROTOX) sobre o desenvolvimento, rendimento de grãos e componentes e sobre o acamamento das plantas do cultivar de soja CD 214 RR. O experimento foi conduzido a campo, em delineamento blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema bifatorial. O fator A foi constituído por cinco tratamentos herbicidas:  carfentrazone nas doses 6, 10 e 22 g ha -1 de i.a., lactofen 144 g ha -1 de i.a. e testemunha sem aplicação. O fator B foi constituído por seis épocas de avaliação de injúria e sete épocas para altura de planta e acamamento. Foram determinadas a injúria, altura, acamamento, componentes e rendimento de grãos de soja e rendimento biológico aparente. Os herbicidas lactofen e carfentrazone reduziram a altura e, consequentemente, o acamamento das plantas de soja. Carfentrazone foi mais fitotóxico e mais eficaz em reduzir a altura de plantas de soja do que lactofen. Lactofen resultou em rendimento de grãos de soja mais elevados do que as diferentes concentrações de carfentrazone, embora ambos não tenham diferido do rendimento de grãos da testemunha sem herbicidas.
Keywords: carfentrazone-ethyl, Glycine max, lactofen