Modificações fisiológicas em folhas de pequi (Caryocar brasiliense) causadas pela aplicação de glyphosate - Silva, Lailla Queiroz; Araújo, Alana Cristina Ferreira; Almeida, Gabriel Martins; Crispim Filho, Ailton José; Costa, Alan Carlos; Jakelaitis, Adriano (Revista Brasileira de Herbicidas, 2016)
O uso de herbicidas é essencial para o controle de plantas daninhas e aumento da produtividade das culturas, porém esses produtos podem afetar a fisiologia e o crescimento de organismos não alvos, incluindo plantas nativas. Nesta pesquisa, objetivou-se avaliar em casa de vegetação climatizada as trocas gasosas, a fluorescência da clorofila a e o teor de pigmentos cloroplastídicos em plantas de pequi ( Caryocar brasiliense ) tratadas com glyphosate. Os tratamentos, arranjados em blocos casualizados, corresponderam as doses de 0 (controle), 50, 100, 250, 500, 1.000 e 1.500 g ha -1 do equivalente ácido de glyphosate, aplicadas aos 120 dias após o transplantio das mudas de pequi. As avaliações de trocas gasosas e de fluorescência da clorofila a foram realizadas as 24, 48 e 240 horas após a aplicação (HAA) do herbicida e a de pigmentos cloroplastídicos as 240 HAA. Houve reduções nas taxas fotossintética e transpiratória, na condutância estomática, no rendimento quântico efetivo do fotossistema II, no rendimento quântico potencial do fotossistema II e na taxa aparente de transporte de elétrons, exceto para a relação entre a concentração interna e externa de CO 2 e do coeficiente de extinção não fotoquímica, que houve acréscimo em função do aumento das doses de glyphosate. Similarmente, as 240 HAA para as variáveis clorofilas a, b , carotenoides e relação clorofila a / b foram observadas reduções lineares nos valores destas variáveis. O glyphosate promove alterações nas variáveis fotossintéticas com reduções nas características de trocas gasosas, na eficiência fotoquímica e no teor de pigmentos cloroplastídicos, principalmente quanto expostas as maiores doses do herbicida.
Keywords: fluorescência da clorofila a; herbicida; pigmentos cloroplastídicos; trocas gasosas