Controle de capim-amargoso perenizado em pleno florescimento - Zobiole, Luiz Henrique Saes; Krenchinski, Fábio Henrique; Albrecht, Alfredo Junior Paiola; Pereira, Gabriel; Lucio, Felipe Rodolfo; Rossi, Caio; Rubin, Rogério da Silva (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 15 n. 2 (2016): Revista Brasileira de Herbicidas, 2016)
O capim-amargoso é uma planta de difícil controle devido as suas características vegetativas de sobrevivência e pela sua resistência ao glyphosate. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia de diversos graminicidas no controle do capim-amargoso perenizado em pleno florescimento. Para isso foram instalados dois experimentos a campo, sendo que no experimento 1 foram testados 4 graminicidas associados ao glyphosate, em aplicação única no qual foi avaliado as porcentagens de controle aos 14 e 28 dias após a aplicação (DAA). Já no experimento 2 foram aplicados 17 tratamentos (aplicação A) e após 35 dias realizada a aplicação sequencial de clethodim + glyphosate (Aplicação B), nesse experimento foram avaliadas as porcentagens de controle aos 14, 28 e 35 DAA de A e B, assim como a massa seca das plantas de capim-amargoso após a última avaliação de controle. No experimento 1 não se obteve controle satisfatório das plantas de capim-amargoso perenizado com nenhum dos tratamentos utilizados. No experimento 2, os resultados antes da aplicação sequencial (B) não foram eficientes no controle do capim-amargoso, entretanto aos 35 dias após aplicação B, os tratamentos com as doses de haloxyfop-methyl a partir de 100 g i.a. ha -1 associado ao herbicida clethodim + glyphosate (Aplicação B) foram eficientes no seu controle com consequente diminuição da massa seca. Conclui-se que a aplicação única de graminicidas não foi eficaz no controle do capim-amargoso em pleno florescimento, sendo necessário a aplicação sequencial (A + B) para promover o controle adequado.
Keywords: aplicação única; aplicação sequencial; clethodim; haloxyfop-methyl; Digitaria insularis