Volatilidade de formulações de clomazone em condições de campo - Schreiber, Fabio; de Avila, Luis Antonio; Scherner, Ananda; Moura, Diogo da Silva; Martini, Alfran Tellechea (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 15 n. 3 (2016): Revista Brasileira de Herbicidas, 2016)
A volatilização representa um processo importante no deslocamento de agrotóxicos para o ambiente. As características físico-químicas da molécula do clomazone indicam potencial de volatilidade. O presente estudo tem o objetivo de avaliar a volatilização de três formulações de clomazone em condições de campo por meio de plantas bioindicadoras com o uso de tuneis de vento. Túneis de polietileno transparente foram alocados sobre a cultura do sorgo ( Sorghum bicolor ), onde as formulações do herbicida foram aplicadas no centro destes. O experimento foi arranjado em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas pelas diferentes formulações do herbicida: Gamit 360 CS ® , Gamit 500 EC ® e Gamit Star ® , além da testemunha sem aplicação de herbicida. As subparcelas foram caracterizadas pelas distâncias em relação ao local de aplicação: 1, 2, 3, 4, 5, 6 metros a favor e contra a direção predominante do vento. Foi então realizada avaliação de toxicidade em diferentes dias nas plantas de sorgo após a aplicação dos herbicidas. Os sintomas de todas as formulações foram mais intensos nas plantas próximas do local da aplicação, sendo esses ainda mais acentuados ao longo da linha onde a direção do vento foi predominante. No geral, independente da distância, o Gamit 360 CS ® causou menor toxicidade a bioindicadora. Conclui-se que dentre as formulações avaliadas, Gamit 360 CS ® apresenta menor volatilização e consequentemente menor é o risco de contaminações de culturas vizinhas e do ambiente. As outras duas formulações possuem maior potencial de volatilização.
Keywords: bioindicador; fitotoxicidade; Gamit®; túneis de vento