Performance de herbicidas para o controle de plantas daninhas no sorgo - Machado, Fellipe Goulart; Jakelaitis, Adriano; Gheno, Eliezer Antonio; Oliveira Jr., Rubem Silvério de; Rios, Fabiano Aparecido; Franchini, Luiz Henrique Morais; Lima, Mariucélio Santos (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 15 n. 3 (2016): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v15i3.476, 2016)
O controle químico de plantas daninhas na cultura do sorgo é limitado pela baixa quantidade de herbicidas registrados para a cultura. Estudos sobre os efeitos e eficácia dos herbicidas na cultura do sorgo são fundamentais para aumento de alternativas para o controle da comunidade infestante. A partir deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de intoxicação provocado pelos herbicidas na cultura do sorgo, bem como a eficácia destes para o controle de plantas daninhas. O experimento foi realizado a campo no delineamento em blocos casualizados, avaliando-se oito tratamentos com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por três herbicidas aplicados em pré-emergência (g ha -1 ): trifluralin (1200), S-metolachlor (768) e clomazone (1000); quatro tratamentos com herbicidas aplicados em pós-emergência: bentazon (720), bentazon + atrazine (480 + 880), atrazine (2200) e bentazon + pendimethalin (720 + 1000); além de uma testemunha sem herbicida (com plantas daninhas). Os herbicidas aplicados em pré-emergência (clomazone, trifluralin e S-metolachlor) causaram elevada intoxicação às plantas de sorgo. Não foram constatadas injúrias nas plantas de sorgo pela utilização dos herbicidas em pós-emergência. Os herbicidas clomazone e trifluralin apresentaram controle para todas as plantas daninhas monocotiledôneas avaliadas, entretanto o S-metolachlor somente não obteve controle para C. echinatus . O uso de atrazine ou a sua mistura com bentazon se mostrou promissores para controle de plantas daninhas dicotiledôneas.
Keywords: controle químico, dicotiledôneas, monocotiledôneas, intoxicação