Tolerância da mandioca a diferentes herbicidas aplicados em pós-emergência - Bandeira, Hugo Falkyner da Silva; Alves, José Maria Arcanjo; Rocha, Paulo Roberto Ribeiro; Strucker, Anderson; Trassato, Luciana Baú (Revista Brasileira de Herbicidas, 2016)
A mandioca apresenta ciclo longo e crescimento inicial lento, o que facilita desenvolvimento das plantas daninhas que irão competir com a cultura. Objetivou-se avaliar a tolerância da mandioca, cultivar Aciolina, a diferentes herbicidas, na fase inicial de desenvolvimento da cultura. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizados com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: haloxyfop (60 g ha -1 i.a), lactofen (180 g ha -1 i.a), chorimuron-ethyl (17,5 g ha -1 i.a), bentazon (576 g ha -1 i.a), bentazon + imazamox (600 + 28 g ha -1 i.a), imazethapyr (100 g ha -1 i.a), fomesafen (250 g ha -1 i.a), quizalofop-P-ethyl (62,5 g ha -1 i.a), lactofen + quizalofop-P-ethyl (180 + 62,5 g ha -1 i.a), fomesafen + quizalofop-P-ethyl (250 + 62,5 g ha -1 i.a), além de uma testemunha. Foram realizadas avaliações visuais de intoxicação, altura e número de folhas, massa seca foliar, da haste, raiz, massa seca total e área foliar. Os herbicidas bentazon, fomesafen e fomesafen + quizalofop-P-ethyl provocaram injúrias elevadas, porém não comprometeram o desenvolvimento das plantas. O herbicida imazethapyr interferiu no desenvolvimento da cultura reduzindo em 58,03% a altura e em 35,87% a massa seca total das plantas. Foram observadas deformações nas folhas novas com o tratamento bentazon + imazamox. O uso do lactofen + quizalofop-P-ethyl resultou na morte das plantas, o uso do lactofen, reduziu todas as variáveis estudadas. A cv. Aciolina mostrou tolerância aos herbicidas haloxyfop, quizalofop-P-ethyl e chlorimuron-ethyl. Os herbicidas lactofen, imazethapyr, bentazon + imazamox e o lactofen + quizalofop-P-ethyl provocam danos severos a cultura da mandioca.
Keywords: controle químico; Manihot esculenta Crantz; intoxicação por herbicidas