Período de chuva após a aplicação de saflufenacil no controle de macrófitas aquáticas flutuantes - Silva Junior, Antonio Carlos; Gonçalves, Clebson Gomes; Martins, Dagoberto (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 15 n. 4 (2016): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v15i4.480, 2016)
O herbicida saflufenacil pode ser uma alternativa a mais para o controle de plantas daninhas de ambiente aquático, porém no momento ou após a aplicação do herbicida algumas intempéries, como a chuva, podem inviabilizar o controle químico de espécies problemáticas que ocorrem neste ambiente. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de diferentes períodos de chuva após a aplicação do herbicida saflufenacil no controle de aguapé e alface d'água . O estudo foi instalado em vasos plásticos com capacidade de 2,5 litros de água e mantidos em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com nove tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram da simulação de chuva realizada através de um pulverizado estacionário em períodos após a aplicação do herbicida: 0; 0,25; 0,5; 1; 2; 4; 6; e 12 horas, além do período sem chuva. O saflufenacil foi aplicado na dosagem de 33,6 g ha -1 e foram realizadas avaliações aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a aplicação do herbicida. Constatou-se que a ocorrência de chuva em intervalos superiores a duas horas após a aplicação do saflufenacil não alterou a eficiência no aguapé. Já para as plantas de alface d'água o controle foi eficiente com um tempo mínimo de quatro horas para a ocorrência de chuva após a aplicação deste herbicida. Finalmente, para todas as plantas, períodos iguais ou maiores que seis horas após a aplicação do saflufenacil proporcionam controle total das plantas de aguapé e alface d'água .
Keywords: controle químico, Eichhornia crassipes, Pistia stratiotes