Crescimento inicial de mudas pré brotadas de cana-de-açúcar submetidas a aplicação de herbicidas - Sabbag, Renan dos Santos; Monquero, Patricia Andrea; Hirata, Andreia Cristina Silva; Santos, Paulo Henrique Vieira dos (Revista Brasileira de Herbicidas, 2017)
O método químico de controle de plantas daninhas é o mais utilizado na cultura da cana-de-açúcar, sendo necessários estudos que englobem o efeito destes herbicidas sobre o desenvolvimento de mudas pré-brotadas de cana de açúcar (MPB). O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação dos herbicidas ametryn, clomazone, hexazinone + diuron, metribuzin, sulfentrazone e tebuthiuron, isolados e em associação com saflufenacil, no crescimento inicial de mudas pré-brotadas de variedades de cana-de-açúcar. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 14 x 2, sendo 14 tratamentos herbicidas e 2 épocas de aplicação após o plantio (3 e 10 DAP), com quatro repetições. Os herbicidas, em suas doses recomendadas, foram aplicados aos 3 ou 10 dias após o transplante das mudas (DAP) das variedades: RB 86 7515, RB 85 5156, RB 96 6928 e RB 97 5201. A porcentagem de fitotoxicidade foi avaliada aos 7, 15, 30 e 60 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT). A estatura das plantas, área foliar e biomassa seca da parte aérea foram avaliadas aos 60 DAT. Os herbicidas causaram impacto diferenciado em função das variedades e época de aplicação, todavia, na última avaliação, houve baixa fitotoxicidade na maioria das avaliações. Para a RB 867515 a aplicação dos herbicidas tanto aos 3 como aos 10 DAP foi segura, já para as variedades RB 966928 e RB 975201 a aplicação aos 3 DAP causou menor fitotoxicidade, enquanto, para a RB 855156 foi aos 10 DAP. Conclui-se que as variedades diferem quanto à fitotoxicidade aos herbicidas avaliados, sendo a RB 867515 a mais tolerante e a associação saflufenacil + clomazone e clomazone provocaram maior fitotoxicidade, dentre os tratamentos, nas variedades e épocas estudadas.
Keywords: controle químico; Saccharum officinale; toxicidade