Efeitos do diclosulam na soja cultivada em solos de diferentes classes texturais - Gazola, Tiago; Dias, Márcio Furriela; Belapart, Diego; Castro, Edicarlos Batista; Bianchi, Leandro (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 15 n. 4 (2016): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v15i4.483, 2016)
O uso de herbicidas em pré-emergência da cultura da soja é uma ótima ferramenta para o manejo de plantas daninhas. Porém é importante conhecer os efeitos de herbicidas, a fim de evitar decréscimo na produtividade. Assim, o objetivo deste experimento foi avaliar a sensibilidade de três cultivares de soja submetidas à aplicação do herbicida diclosulam em pré-emergência em solos de textura argilosa e média. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação no delineamento de blocos inteiramente casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 6x2, onde o fator A correspondeu a diferentes épocas de pulverização do herbicida diclosulam, todas em pré-emergência, sendo: testemunha sem aplicação, 28, 21, 14, 7 e 0 dias antes da semeadura (DAS) da soja e o fator B correspondeu as texturas dos solos. As cultivares utilizadas foram a M 6410 IPRO, NS 6906 IPRO e NS 7000 IPRO. A semeadura ocorreu ao final das pulverizações dos tratamentos no dia 0 DAS. Avaliou-se o índice de velocidade de emergência (IVE), porcentagem de fitotoxicidade, altura de plantas, massa seca da parte aérea e massa seca do sistema radicular. De acordo com as metodologias empregadas neste experimento, o herbicida diclosulam aplicado em pré-emergência nos solos de textura argilosa e média é seguro para as cultivares de soja analisadas, pois não provocou efeitos negativos no desenvolvimento das plantas.
Keywords: Glycine max, inibidores da ALS, seletividade, sensibilidade