Associação de sulfentrazone e glyphosate para o controle de plantas daninhas na cultura da soja RR® - Osipe, Jethro Barros; Teixeira, Emerson da Silva; Osipe, Robinson; Sorace, Maria Aparecida da Fonseca; Cossa, Conceição Aparecida; Oliveira Neto, Antonio Mendes de (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 7 n. 1 (2008): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v7i1.49, 2008)
A utilização de herbicidas com atividade residual, na operação de manejo, tem se tornado uma prática comum a fim de diminuir a competição inicial exercida pelas plantas daninhas. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a seletividade e a eficiência da associação de glyphosate+sulfentrazone, na operação de manejo em pré-plantio, complementada com glyphosate em pós-emergência. Para isso, instalou-se um experimento na cidade de Bandeirantes, PR, em um Latossolo Roxo Eutrófico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com 11 tratamentos e 04 repetições. As principais plantas daninhas presentes na área experimental ( Bidens pilosa e Commelina benghalensis ) encontravam-se em pleno desenvolvimento vegetativo no momento da aplicação de manejo. Foram avaliados, neste período, a fitointoxicação dos tratamentos à cultura da soja, a densidade de plantas daninhas e o rendimento de grãos da cultura.   Os resultados mostraram que o herbicida sulfentrazone reduziu significativamente a densidade de Bidens pilosa e Commelina benghalensis , o que garantiu um aumento de produtividade de até 22,49%. Além disso, a cultura da soja não apresentou sintomas de fitointoxicação pela utilização dos herbicidas.
Keywords: Competição inicial, seletividade, produtividade, soja transgênica