Eficácia de glyphosate na dessecação de braquiárias em dois níveis de biomassa - Timossi, Paulo César; Almeida, Dieimisson Paulo; Ramos, Andréia Rodrigues; Felisberto, Patrícia Aparecida de Carvalho; Lima, Suzete Fernandes; Silva, Uadson Ramos (Revista Brasileira de Herbicidas, 2016)
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a eficácia de glyphosate na dessecação de Urochloa ruziziensis, U. decumbens e U. brizantha cv. Piatã em dois níveis de biomassa para estabelecimento de plantio direto em áreas de Cerrado. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas de dois níveis de biomassa e as subparcelas foram constituídas por quatro dosagens do herbicida glyphosate na marca comercial Roundup Ultra ® a 0,65; 1,30, 1,95 e 2,60 kg ha -1 de equivalente ácido. A aplicação foi realizada com pulverizador customizado pressurizado a CO 2 com pressão constante de 210 kPa munido de barra com oito bicos com pontas TT110015, espaçados em 0,5 m e consumo de calda equivalente a 100 L ha -1 . As avaliações basearam-se na porcentagem de controle da massa vegetal, realizada aos 10, 15 e 20 dias após a aplicação. Conclui-se que a U. ruziziensis é mais sensível ao glyphosate que as demais espécies pesquisadas e que os níveis de biomassa influenciam na dose a ser ministrada apenas para a U. decumbens e U. brizantha cv. Piatã.
Keywords: controle químico, herbicidas; cobertura vegetal; Urochloa sp.