Controle de Murdannia nudiflora em pós colheita da soja - Volf, Marcelo Raphael; Machado, Fellipe Goulart; Locatelli, Rafael; Marca Marcelino de Lima, Vinicius; Gheno, Eliezer Antonio; Mendes, Rafael Romero; Procópio, Sergio de Oliveira (Revista Brasileira de Herbicidas, 2017)
A espÃ©cie Murdannia nudiflora pertence Ã  famÃlia Commelinaceae Ã© conhecida como â€œtrapoerabinhaâ€. Devido Ã  elevada capacidade competitiva e por apresentar tolerÃ¢ncia ao glyphosate esta espÃ©cie se desenvolve e compete com a soja, apresenta rÃ¡pido crescimento quando ocorre a senescÃªncia das folhas de soja e dificulta o manejo das plantas daninhas no cultivo subsequentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiÃªncia de herbicidas isolados ou em associaÃ§Ã£o em pÃ³s colheita da soja e verificar a dose do ingrediente ativo que proporciona o melhor controle de M. nudiflora . Foram realizados dois experimentos a campo, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetiÃ§Ãµes. O primeiro experimento foi constituÃdo por oito tratamentos sendo eles glyphosate 972 g e.a. ha -1 , atrazine 1500 g i.a. ha -1 ; carfentrazone 12 g i.a. ha -1 , imazethapyr 100 g i.a. ha -1 , glyphosate + imazethapyr 972 + 30 g ha -1 , imazethapyr + atrazine 30 + 1500 g ha -1 , carfentrazone + atrazine 8 + 1500 g ha -1 e testemunha. No segundo experimento, utilizou-se atrazine nas doses de 0, 880, 1.100, 1.320 e 1.540 g i.a. ha -1 . Em todos os experimentos as aplicaÃ§Ãµes dos herbicidas foram realizadas em pÃ³s-emergÃªncia das plantas daninhas. Nos resultados do primeiro experimento, apenas os tratamentos com atrazine apresentaram controle eficiente (> 80%). O glyphosate na dose de 972 g e.a. ha -1 apresentou baixo controle (< 20%) mesmo quando em mistura com imazethapyr. No segundo experimento, doses a partir de 880 g i.a. ha -1 de atrazine foram suficientes para o controle de M. nudiflora em pÃ³s-emergÃªncia.
Keywords: atrazine; Commelinaceae; glyphosate