Influência da matéria orgânica na fitorremediação de solo contaminado com sulfentrazone - Trevisan, Evelyn; Belo, Alessandra Ferreira; Pires, Fábio Ribeiro; Bonomo, Robson; Viana, Douglas Gomes; Egreja Filho, Fernando Barboza (Revista Brasileira de Herbicidas, 2016)
A matéria orgânica exerce influência nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo e também pode influenciar na taxa de degradação e sorção de herbicidas. Objetivou-se avaliar o efeito da adição de composto orgânico ao solo sobre a capacidade da Canavalia ensiformis (L.) (feijão-de-porco) em remediar solo contaminado com sulfentrazone. O trabalho foi conduzido em duas etapas, na primeira, os tratamentos foram compostos pela combinação de quatro níveis de composto orgânico e aplicação ou não do herbicida sulfentrazone. Após o preparo do solo aplicou-se à superfície o herbicida. Posteriormente, procedeu-se a semeadura da espécie fitorremediadora C. ensiformis . Aos 75 dias após a emergência (DAE) foram colhidas amostras da parte aérea, raiz e de solo. Todo material colhido foi congelado a aproximadamente -20ºC e, em seguida determinou-se a acumulação do herbicida na planta e no solo por meio da cromatografia. Na segunda etapa, foi semeado o Pennisetum glaucum (L.) (milheto), planta indicadora de resíduo de sulfentrazone no solo, e foram realizadas avaliações biométricas aos 30 e 60 DAE. Não foi encontrado resíduo de sulfentrazone na parte aérea e raízes da espécie fitorremediadora avaliada, todavia detectou-se no solo. O aumento nos níveis do composto orgânico contribuiu para o crescimento e acúmulo de biomassa do milheto, quando cultivado em sucessão a espécie fitorremediadora C. ensiformis , no entanto, não favoreceu a fitorremediação.
Keywords: Canavalia ensiformis; composto orgânico; cromatografia; descontaminação do solo; herbicida