Herbicidas aplicados em pré-emergência controlam plantas individuais e touceiras de milho voluntário RR® F2 em soja? - Piasecki, Cristiano; Rizzardi, Mauro Antonio (Revista Brasileira de Herbicidas, 2016)
O cultivo da soja RR Â® precedido por milho RR Â® aumentou a ocorrÃªncia de plantas voluntÃ¡rias de milho interferindo na soja. TambÃ©m denominadas â€œtiguerasâ€ ou â€œplantas guachasâ€, as voluntÃ¡rias originam-se dos grÃ£os perdidos durante a colheita do milho. As perdas ocorrem na forma de grÃ£os individuais, que originam plantas individuais, e na forma de espigas inteiras ou em pedaÃ§os contendo vÃ¡rios grÃ£os, que originarÃ£o as touceiras. O milho voluntÃ¡rio se nÃ£o controlado interfere com a soja e reduz significativamente o rendimento de grÃ£os, mesmo em populaÃ§Ãµes inferiores a uma planta m -2 . Herbicidas prÃ©-emergentes utilizados para o controle de plantas daninhas em soja tÃªm efeito de controle sobre o milho voluntÃ¡rio RR Â® F 2 , porÃ©m, poucos trabalhos demonstram sua eficiÃªncia. O objetivo do trabalho foi avaliar o controle de touceiras e plantas individuais de milho voluntÃ¡rio RR Â® de segunda geraÃ§Ã£o (F 2 ), proporcionado pela aplicaÃ§Ã£o dos herbicidas chlorimuron (25 g ha -1 ), diclosulam (25,2 g ha -1 ), chlorimuron + sulfometuron (18,7 + 18,7 g ha -1 ), imazapic + imazapyr (78,7 + 26,2 g ha -1 ), clomazone (360 g ha -1 ) e pyroxasulfone (119 g ha -1 ), aplicados em prÃ©-emergÃªncia da soja. Foram realizados dois experimentos Ã  campo no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetiÃ§Ãµes. O herbicida imazapic + imazapyr foi eficiente para o controle de touceiras, enquanto diclosulam, chlorimuron + sulfometuron e imazapic + imazapyr controlaram plantas individuais, apresentando controle superior a 80%. Embora os resultados apresentam controle do milho, o rendimento de grÃ£os da soja reduziu em todos tratamentos quando comparados a soja livre de competiÃ§Ã£o com milho, indicando a necessidade de aplicaÃ§Ãµes complementares de herbicidas em pÃ³s-emergÃªncia, principalmente em altas infestaÃ§Ãµes de milho.
Keywords: Glycine max; perdas na colheita; sucessão soja/milho; Zea mays