Eficiência de controle de cipó-de-veado por glyphosate e glyphosate + 2,4-D em diferentes horários de aplicação - Maciel, Cleber Daniel de Goes; Iuchemin, Cesar Eduardo Lourenço; Souza, Michel Vicentin de; Silva, André Augusto Pazinato da; Karpinski, Ricardo André Kloster; Helvig, Enelise Osco; Karpinski, Paula Karine Kloster; Baixo, Bruna Teixeira; Matias, João Paulo (Revista Brasileira de Herbicidas, 2016)
As aplicações de herbicidas são normalmente realizadas em condições ambientais específicas que podem influenciar a eficácia dos produtos. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência de horários de aplicação dos herbicidas glyphosate e glyphosate + 2,4-D no controle da planta daninha cipó-de-veado ( Polygonum convolvulus ). O experimento foi desenvolvido com vasos em condições de campo. Os tratamentos foram constituídos pelos herbicidas glyphosate (960 g ha -1 ) e glyphosate + 2,4-D (960 + 335 g ha -1 ), ambos aplicados em 25 e 26/09/2015, nos horários de 22:00 h, 3:00 h, 7:00 h; 12:00 h e 17:00 h e uma testemunha sem aplicação, para o controle da planta daninha cipó-de-veado. As unidades experimentais foram constituídas por vasos plásticos com 4 plantas em estádio de 3 a 5 folhas, mantidas em condições naturais da aplicação até os 28 DAA (dias após aplicação). As aplicações foram realizadas com um pulverizador costal com quatro pontas de pulverização AVI110.02, pressão de 210 kPa, velocidade de deslocamento de 3,6 km h -1 e taxa de aplicação de 200 L ha -1 . Os resultados indicaram que glyphosate e glyphosate + 2,4-D controlaram eficientemente a planta daninha a partir dos 14 DAA, independentemente do horário da aplicação. Entretanto, foram constatadas reduções significativa na eficiência de controle e produção de matéria seca da parte aérea da planta daninha no horário das 12:00 h, assim como menor deposição de glyphosate + 2,4-D, em todos os horários das aplicações.
Keywords: deposição; Polygonum convolvulus; tecnologia de aplicação