Tolerância de cultivares de soja aos herbicidas imazaquin, diclosulam e sulfentrazone, aplicados em solo de textura arenosa - Barros, Antônio Carlos; Monteiro, Pedro M. F. de O.; Furtado, Xavier Carvalho; Júnior, José Nunes; Guerzoni, Rodrigo Ayusso (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 4 n. 1 (2005): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v4i1.5, 2005)
Com o objetivo de avaliar o comportamento de genótipos de soja aos herbicidas imazaquin, diclosulan e sulfentrazone, foi conduzido um ensaio na Fazenda Três Irmãos, pertencente ao municÃpio de JataÃ-GO, durante a safra 2000/2001. Após semeados os genótipos de soja em solo de textura arenosa contendo 17,19% de argila; 3,44g/Kg de matéria orgânica e CTC de 12,49cmol c /dm 3 , foram aplicados em pré-emergência os herbicidas imazaquin, diclosulan e sulfentrazone nas doses equivalentes a 140 e 280g/ha, 35 e 70g/ha, 600 e 1200g/ha, respectivamente. Aos 15 e 30 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT), foi avaliada a fitotoxicidade dos herbicidas nos genótipos de soja. Por ocasião da colheita, foram avaliadas a altura de plantas e de inserção da primeira vagem, o estande final e o rendimento. Concluiu-se que: a) Os genótipos EMGOPA 302, GO BR 93-12 2243 RNC, GOIÂNIA, EMGOPA 3l6, LUZIÂNIA, foram os mais sensÃveis ao herbicida sulfentrazone; b) Diclosulan 70 g/ha causou sintomas visÃveis de fitotoxidez as cultivares SANTA CRUZ, EMGOPA 313 e EMGOPA 316; c) Os genótipos EMGOPA 302, SANTA CRUZ e GOIÂNIA, foram os que apresentaram maiores sensibilidade ao herbicida imazaquim 280 g/ha d) Nas doses testadas, os herbicidas não afetaram significativamente a densidade populacional, nem a altura de inserção da primeira vagem dos genótipos de soja; e) Sulfentrazone na dose equivalente a 1200 g/ha provocou reduções significativas na altura de plantas dos genótipos GOBR 93-1283, EMGOPA 316 e CRIXÃS, em relação Ã  testemunha. GOIÂNIA, GOBR93, 122243 RNC e LUZIÂNIA. Diclosulan, em dose equivalente a 35 g/ha, provocou redução na altura de plantas dos genótipos GOIÂNIA, GOBR 93-122243 RNC e LUZIÂNIA; já GOBR 93- 122243 RCN, GOIÂNIA, LUZIANIA, EMGOPA 316, SANTA CRUZ e CRIXÃS tiveram suas alturas afetadas em relação Ã  testemunha, em dose equivalente a 70 g/ha de diclosulan. Imazaquin, em dose equivalente a 280 g/ha, afetou significativamente a altura de plantas da variedade CRIXÃS; d) Diclosulan em dose equivalente a 70 g/há proporcionou reduções significativas nos rendimentos dos genótipos GOBR93-122243 RCN, EMGOPA 302, SANTA CRUZ e EMGOPA 313. Sulfentrazone, utilizado em dose equivalente a 1200 g/ha causou redução na produtividade dos genótipos GOBR 93-122243 RNC, GOIATUBA, LUZIÂNIA, EMGOPA 316, EMGOPA 314, SAMBAÃBA, EMGOPA 302, EMGOPA 313 e CRIXAS. Já os genótipos GOIATUBA, EMGOPA 316 e SANTA CRUZ apresentaram reduções na produtividade com o uso de imazaquin em dose equivalente a 280 g/ha; e) Os genótipos de soja apresentaram tolerância diferenciada aos herbicidas sulfentrazone, diclosulan e imazaquin, em especial quando foi empregado o dobro da dose.
Keywords: Glycine max, fitotoxicidade, rendimento de grãos, pré-emergência