Performance de associações de herbicidas em cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) - Inoue, Miriam Hiroko; Santin, Anderson José; Dallacort, Rivanildo; Possamai, Ana Silva; Santana, Diogo Carneiro (Revista Brasileira de Herbicidas, 2007)
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a seletividade e a eficácia de associações de herbicidas na cultura da cana-de-açúcar variedade RB 83-5486. Para tanto, foram instalados quatro ensaios de pesquisa, sendo dois localizados no município de Nova Londrina, PR, e dois em Marilena, PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com nove tratamentos e quatro repetições. Em todos os ensaios, os tratamentos foram aplicados em pré-emergência da cana-de-açúcar e das plantas daninhas, a saber: T1 (tebuthiuron) + (hexazinone + diuron), T2 (clomazone + ametrina) + (clomazone), T3 (clomazone + ametrina), T4 (trifloxysulfuron sodium + ametrina), T5 (trifloxysulfuron sodium + ametrina) + (hexazinone + diuron), T6 (clomazone + ametrina) + (hexazinone + diuron), T7 (hexazinone + diuron) + (clomazone), além das testemunhas sem aplicação de herbicidas (T8 - capinada e T9 - sem capina). A maioria dos tratamentos causou leves sintomas de fitotoxicidade na cultura. No entanto, em todos os ensaios, foram observados que aos 100 dias após a aplicação (DAA) as plantas de cana-de-açúcar se recuperaram desses sintomas de fitotoxicidade. Em Nova Londrina, T1 e T7 foram os tratamentos que atingiram controle total de plantas daninhas até aos 100 DAA. Do mesmo modo, os tratamentos T5 e T6 se destacaram no controle das plantas daninhas em Marilena. Nas duas localidades, a biomassa seca da parte aérea da cultura obtida aos 150 DAA nas parcelas tratadas com os herbicidas, não apresentou diferenças significativas em relação à testemunha capinada. Já a interferência das plantas daninhas proporcionou reduções no desenvolvimento da cultura, que variam de 49,9% e 56,2%, respectivamente para as áreas de Nova Londrina e Marilena.
Keywords: Fitotoxicidade; manejo; plantas daninhas