Crescimento inicial do feijão-caupi após aplicação de herbicidas em pós-emergência - Bandeira, Hugo Falkyner Silva; Alves, José Maria Arcanjo; Rocha, Paulo Roberto Ribeiro; Strucker, Anderson; Trassato, Luciana Baú; Vieira, Andresa de Jesus (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 16 n. 2 (2017): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v16i2.503, 2017)
Objetivou-se neste trabalho avaliar a tolerância do feijão-caupi, cultivar BSR Aracê, a diferentes herbicidas aplicados em pós-emergência, na fase inicial de crescimento das plantas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: haloxyfop (60 g ha -1 ), lactofen (180 g ha -1 ), chlorimuron-ethyl (17,5 g ha -1 ), bentazon (576 g ha -1 ), bentazon + imazamox (600 + 28 g ha -1 ), imazethapyr (100 g ha -1 ), fomesafen (250 g ha -1 ), quizalofop-P-ethyl (62,5 g ha -1 ), lactofen + quizalofop-P-ethyl (180 + 62,5 g ha -1 ), fomesafen + quizalofop-P-ethyl (250 + 62,5 g ha -1 ), e uma testemunha. Foram realizadas avaliações visuais de intoxicação, altura das plantas, massa seca foliar, da haste, raiz, massa seca total e área foliar. Os herbicidas haloxyfop e quizalofop-P-ethyl causaram os menores danos ao desenvolvimento das plantas de feijão-caupi. O chlorimuron-ethyl provocou danos severos à cultura, interrompendo seu crescimento. As misturas lactofen + quizalofop-P-ethyl e fomesafen + quizalofop-P-ethyl provocaram os danos elevados à cultura, sendo que a mistura lactofen + quizalofop-P-ethyl, promoveu a morte das plantas do feijão-caupi. Concluiu-se que o feijão-caupi cv. BRS Aracê têm tolerância aos herbicidas haloxyfop e quizalofop-P-ethyl, e tolerância moderada ao formulado bentazon + imazamox e ao herbicida imazethapyr. As misturas lactofen + quizalofop-P-ethyl e fomesafen + quizalofop-P-ethyl potencializam o efeito dos herbicidas sobre a cultura do feijão-caupi. A mistura lactofen + quizalofop-P-ethyl e o herbicida chlorimuron-ethyl provocam danos irreversíveis à cultura do feijão-caupi.
Keywords: controle químico, seletividade, tolerância à herbicida, Vigna unguiculata