Alternativas para o controle químico de plantas voluntárias de crotalária em diferentes modalidades de aplicação - Braz, Guilherme Braga Pereira; Oliveira Jr., Rubem Silvério de; Constantin, Jamil; Gheno, Eliezer Antonio; Biffe, Denis Fernando; Takano, Hudson Kagueyama; Machado, Fellipe Goulart (Revista Brasileira de Herbicidas, 2017)
Com a inserção da crotalária como planta antagonista em áreas com histórico de infestação de fitonematoides, a ocorrência de plantas voluntárias desta espécie passou a ser comum, tornando-se necessária a adoção de medidas para o seu manejo. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar alternativas herbicidas aplicadas em diferentes modalidades (pré e pós-emergência) que possam ser utilizadas no controle de crotalária ( Crotalaria spectabilis ). Dois experimentos (herbicidas aplicados em pré e pós-emergência) foram conduzidos em campo adotando-se delineamento blocos ao acaso, em arranjo fatorial (8x2)+1, com quatro repetições. A variável avaliada nos experimentos foi porcentagem de controle em diferentes períodos após a aplicação dos tratamentos, sendo realizado estande de plantas no experimento com herbicidas aplicados em pré-emergência. Atrazine e diuron, aplicados em pré-emergência, consistiram nos melhores tratamentos visando ao controle de plantas voluntárias de crotalária, não sofrendo influência da dose aplicada. Além destes, flumioxazin e fomesafen (60 e 375 g ha -1 , respectivamente) também consistiram em boas alternativas para o controle de crotalária nesta modalidade de aplicação. Para os herbicidas pós-emergentes, excluindo o diuron (1500 g ha -1 ), todos os demais tratamentos apresentaram eficácia no controle de crotalária em aplicações realizadas em plantas com 2 a 4 folhas. Para o segundo estádio de aplicação, 6 a 8 folhas, além do diuron (ambas as doses), o fomesafen aplicado na menor dose (187,5 g ha -1 ), também não apresentou eficácia no controle de crotalária.
Keywords: culturas de cobertura; Crotalaria spectabilis; manejo de herbicidas