Eficácia e seletividade de herbicidas em cultivares de feijão-caupi - Mesquita, Hélida Campos de; Freitas, Francisco Cláudio Lopes de; Freire Filho, Francisco Rodrigues; Silva, Márcio Gledson Oliveira da; Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins; Rodrigues, Ana Paula Medeiros dos Santos (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 16 n. 1 (2017): Revista Brasileira de Herbicidas, 2017)
Apesar da extensa área cultivada no Brasil e da crescente demanda sobre informações acerca do controle de plantas daninhas, poucos trabalhos são encontrados na literatura relatando a eficácia e a seletividade de herbicidas para a cultura do feijão-caupi ( Vigna unguiculata ). Diante disso, conduziu-se este trabalho com o objetivo avaliar a seletividade e eficácia de herbicidas para cultivares de feijão-caupi. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 13, com dois cultivares (BRS Xiquexique e BRS Guariba) e 13 estratégias de manejo de plantas daninhas (1: S-metolachlor, 2: metribuzin + fluazifop, 3: imazamox + fluazifop, 4: bentazon + fluazifop, 5: imazamox + bentazon + fluazifop, 6: imazetapyr + fluazifop, 7: fomesafen + fluazifop, 8: lactofen + fluazifop, 9: chlorimuron + fluazifop, 10: chlorimuron + lactofen + fluazifop, 11: capina + fluazifop, 12: testemunha capinada e 13: testemunha sem capina). Verificou-se que não há diferença de seletividade dos herbicidas avaliados para os cultivares BRS Guariba e BRS Xiquexique; os herbicidas 1, 3, 4, 5, e 6 são seletivos para a cultura do feijão-caupi; as misturas 7 e 8 causaram severa intoxicação, prolongamento do ciclo e redução na produtividade do feijão-caupi; Os herbicidas 2, 9 e 10 não são seletivos para o feijão-caupi; as misturas de herbicidas 5 e 6 foram eficazes no controle das espécies de plantas daninhas presentes na área com produtividade equivalente à testemunha capinada; a eficácia de herbicidas ou misturas de herbicidas para o controle de plantas daninhas depende da comunidade infestante.
Keywords: controle químico; plantas daninhas; Vigna unguiculata (L.) Walp