Deposição da calda e eficácia de controle de glyphosate e saflufenacil associados a adjuvantes - Castro, Edicarlos Batista; Carbonari, Caio Antonio; Velini, Edivaldo Domingues; Ben, Ronei; Belapart, Diego; Gomes, Giovanna Larissa Gimenes Cotrick; Macedo, Gabrielle de Castro (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 16 n. 2 (2017): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v16i2.508, 2017)
O extensivo uso de glyphosate tem selecionado plantas daninhas de difícil controle e uma das alternativas para contornar este problema é a associação de diferentes herbicidas e adjuvantes ao glyphosate. Objetivou-se avaliar os efeitos na deposição e eficácia dos herbicidas saflufenacil e glyphosate isolados ou em mistura com adição de adjuvantes aplicados em pós-emergência de plantas de trapoeraba e corda-de-viola. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação. Adotou-se esquema fatorial 3x5 no primeiro experimento para cada espécie, em que o fator A correspondeu à combinação entre os herbicidas glyphosate, saflufenacil e glyphosate + saflufenacil e o fator B a adição dos adjuvantes Natur’al óleo ® , Assist ® , Aterbane ® e Silwet L–77 ® . No segundo experimento o adjuvante Dash ® foi adicionado, desta forma, adotou-se um esquema fatorial 3x6. Os herbicidas apresentaram deposição semelhante mesmo com a adição dos adjuvantes. A deposição das caldas não influenciou o controle das plantas de trapoeraba e corda-de-viola. O uso isolado do glyphosate, mesmo em mistura com os adjuvantes, não resultou em controle satisfatório das plantas de trapoeraba. No entanto, a pulverização do saflufenacil isolado ou em mistura com glyphosate proporcionou um melhor controle de ambas as plantas daninhas estudadas.
Keywords: Commelina benghalensis, Ipomoea triloba, planta daninha, tecnologia de aplicação