Adição de redutores de pH e doses de glyphosate na dessecação de plantas daninhas - Inoue, Miriam Hiroko; Komatsu, Roberto Akitoshi; Guerreiro, Roberto Marins; Dallacort, Rivanildo; Santana, Diogo Carneiro; Santana, Cleverton Carneiro (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 6 n. 1 (2007): Revista Brasileira de Herbicidas, 2007)
Foram conduzidos dois experimentos visando avaliar a influência de redutores de pH e doses de glyphosate associados à calda de pulverização sobre a dessecação de Euphorbia heterophylla (Amendoim–bravo) e Glycine max (Soja tiguera). Adotou-se o esquema fatorial (4 x 2) + 1, em blocos casualizados com quatro repetições. Foi utilizado um redutor comercial em cada experimento (pH Fós ou Redumax), sendo quatro doses do redutor (0, 50, 75 e 100% da dose recomendada pelo fabricante) e duas doses de glyphosate (450 e 900 g ha -1 ), além de uma testemunha sem aplicação. O controle das plantas daninhas foi avaliado aos 4, 6, 8, 10, 12 e 14 dias após a aplicação (DAA) dos tratamentos, em escala visual de 0 a 100% de controle . Em ambos os experimentos, na dose de 450 g ha -1 de glyphosate, a adição de redutores à calda de pulverização proporcionou maior controle das plantas daninhas, em relação ao uso de glyphosate isolado. Não houve diferenças no desempenho proporcionado pelas quantidades de 50, 75 e 100% da dose recomendada dos redutores, em todas as avaliações. Constatou-se ainda que aos 14 DAA, o uso de adjuvante permitiu um controle satisfatório com metade da dose de glyphosate recomendada. Tais resultados evidenciam a possibilidade de redução na dose de glyphosate quando forem utilizados esses adjuvantes.
Keywords: Adjuvantes; doses reduzidas; herbicida; manejo