Eficiência técnica e retorno econômico do manejo de buva resistente ao glyphosate em pré-emergência da soja - Piasecki, Cristiano; Bilibio, Marcos Ivan; Cechin, Joanei; Schmitz, Maicon Fernando; Henckes, Jonas Rodrigo; Costa, Leandro Oliveira da (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 16 n. 1 (2017): Revista Brasileira de Herbicidas, 2017)
A liberação comercial da soja Roundup Ready ® favoreceu o manejo de plantas daninhas e possibilitou o cultivo da soja RR ® e a aplicação do glyphosate em pós-emergência da cultura. No entanto, o uso intensivo deste herbicida selecionou biótipos de buva resistentes e dificultou o controle. Muitos trabalhos avaliam a eficiência técnica de herbicidas, porém, na maioria das vezes, o retorno econômico não é analisado na tomada de decisão sobre a escolha dos herbicidas a serem aplicados. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência técnica e o retorno econômico da aplicação de associações e doses de herbicidas no manejo de buva resistente ao glyphosate em pré-emergência da soja. O experimento foi conduzido à campo no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de associações entre glyphosate, 2,4-D, saflufenacil, diclosulam, chlorimuron-ethyl e flumioxazin. As variáveis analisadas foram controle de buva e fitotoxicidade na soja aos 7, 14, 21 e 35 dias após a aplicação e o rendimento de grãos da soja. O retorno econômico dos tratamentos foi calculado em função do custo dos herbicidas e do rendimento de grãos da soja. Os resultados de controle e rendimento demonstraram que a associação de glyphosate, chlorimuron-ethyl, flumioxazin e 2,4-D e, glyphosate, chlorimuron-ethyl, 2,4-D e saflufenacil apresentaram as melhores respostas de eficiência técnica e, a aplicação do glyphosate, chlorimuron-ethyl e 2,4-D apresentou o melhor retorno econômico. Entretanto, o aumento nas doses de chlorimuron-ethyl e sua associação com flumioxazin não melhorou o controle da buva.
Keywords: Conyza spp.; controle; custo; associação de herbicidas