Volumes de calda, uso de adjuvante e intervalos sem chuva no controle de plantas-daninhas com sulfentrazone - Almeida, Dieimisson Paulo; Ferreira, Marcelo da Costa; Leite, Gilson José; Velloso, Caio Pizzini; Griesang, Fabiano; Santos, Renata Thaysa da Silva (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 16 n. 2 (2017): Revista Brasileira de Herbicidas, 2017)
O herbicida sulfentrazone, utilizado na cultura canavieira, é recomendado para o controle de eudicotiledôneas e monocotiledôneas em pré-emergência, sendo também indicado para o controle de Panicum maximum e Ipomea hederifolia . A pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar a influência das aplicações do herbicida sulfentrazone com e sem adjuvante em solo desprovido de cobertura por palha, sob diferentes períodos sem precipitação pluviométrica, associado a diferentes volumes de aplicação, para o controle de P. maximum e I. hederifolia . O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, no arranjo fatorial 2x2x6 + 1, ou seja, dois tratamentos de herbicida, dois volumes de calda (60 e 120 L ha -1 ), seis períodos sem chuva antes da aplicação e mais uma testemunha, que não recebeu aplicação de herbicida. Foram realizadas avaliações de contagem de plantas-daninhas a 15 e 33 dias após a chuva. Foi avaliada também a matéria seca da parte aérea das plantas. Os resultados indicam que a aplicação de sulfentrazone com todos os tratamentos foi eficaz no controle I. hedrifolia , independente do volume de calda, período sem chuva ou presença de adjuvante. Mesmo havendo escape de plantas de P. maximum (emergência de plantas) em todos os períodos sem chuva, os tratamentos são eficazes para o controle da espécie. A presença do óleo mineral na calda com o herbicida sulfentrazone não incrementa o controle de P. maximum e I . hederifolia .
Keywords: cana-de-açúcar; óleo mineral; volume de aplicação