Seletividade do flumioxazin ao trigo - Assunção, Natália Silva; Garcia, Heloisa Andrade; Santos, Luiz Paulo Dornelas; Dias, Roque de Carvalho; Melo, Christiane Augusta Diniz; Fernandes, Flávio Lemos; Reis, Marcelo Rodrigues (Revista Brasileira de Herbicidas, 2017)
O controle químico de plantas daninhas é um importante manejo para se manter a alta produtividade na cultura do trigo. Devido à escassez de produtos registrados para a cultura, objetivou-se avaliar a seletividade do herbicida flumioxazin ao trigo, aplicado em pós-emergência. O experimento foi realizado a campo e o delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram aplicados no estádio V3 da cultura do trigo e consistiram de seis doses de flumioxazin: 0, 10, 20, 30, 40, 50 g ha -1 . Foram realizadas avaliações de índice SPAD, de intoxicação e de controle de plantas daninhas aos 15, 21, 28 e 35 dias após a aplicação. Ao final do experimento, 109 dias após a semeadura, as plantas foram trilhadas para determinação do peso de mil grãos, peso hectolitro e produtividade de grãos. Os resultados obtidos mostraram que apesar de causar redução do índice SPAD de até 20% e intoxicação de até 34% na maior dose aplicada, o flumioxazin proporcionou seletividade à cultura do trigo por não interferir nas demais variáveis avaliadas, principalmente na produtividade de grãos.
Keywords: doses; herbicida; produtividade; Triticum aestivum