Seletividade inicial de herbicidas aplicados em pós-emergência da crotalária - Dias, Roque de Carvalho; Mendes, Kassio Ferreira; Gonçalves, Clebson Gomes; Melo, Christiane Augusta Diniz; Teixeira, Matheus Ferreira França; Silva, Daniel Valadão; Reis, Marcelo Rodrigues (Revista Brasileira de Herbicidas, 2017)
Dentre as práticas que visam conferir sustentabilidade do solo agrícola, o emprego de adubos verdes e/ou plantas de cobertura como a crotalária tem sido preconizado. O manejo de plantas daninhas é uma das práticas para o sucesso da crotalária. Entretanto, as informações sobre a seletividade de herbicidas são escassas, sendo estas de suma importância. Assim, objetivou-se avaliar a seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência da crotalária ( Crotalaria spectabilis ). Foram realizados dois experimentos em casa de vegetação no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. No primeiro foram testados os seguintes herbicidas (g ha -1 i.a.): atrazine (500 e 1000), bentazon (720), carfentrazone-ethyl (3,75), clomazone (400), diclosulam (20), diuron (800), ethoxysulfuron (18), flumioxazin (10), mesotrione (60), oxadiazon (500), tembotrione (40), atrazine + flumioxazin + carfentrazone-ethyl (300 + 5 + 2), e uma testemunha sem aplicação. No segundo aplicou-se: bentazon (400), clomazone (400), diclosulam (10 e 15), diuron (400), ethoxysulfuron (15), bentazon + diclosulam (200 + 7,5), diclosulam + diuron (7,5 + 200), bentazon + diuron (200 + 200), e uma testemunha sem aplicação. Foram realizadas avaliações de fitotoxicidade aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA) e de matéria seca da parte aérea (MSPA) aos 28 DAA. Em ambos os experimentos os herbicidas bentazon, clomazone, diclosulam e ethoxysulfuron causaram baixa fitotoxicidade à cultura e baixa redução na MSPA. Os herbicidas atrazine, mesotrione, oxadiazon e atrazine + flumioxazin + carfentrazone-ethyl proporcionaram altos níveis de intoxicação e alta redução na MSPA. Os herbicidas bentazon, clomazone, diclosulam e ethoxysulfuron foram seletivos para aplicação em pós-emergência da cultura.
Keywords: adubação verde; Crotalaria spectabilis; intoxicação por herbicidas; manejo de plantas daninhas