Redutores de pH e complexantes de metais em condições de laboratório - Inoue, Miriam Hiroko; Komatsu, Roberto Akitoshi; Tanahashi, Ricardo Ferri; Possamai, Ana Silva; Dallacort, Rivanildo; Piza, Marcos Antônio (Revista Brasileira de Herbicidas, 2008)
O objetivo deste trabalho foi analisar, em condições de laboratório, o comportamento de diversos redutores de pH e complexantes de metais utilizados comercialmente. Foram utilizados 15 produtos comerciais, sendo 10 redutores de pH e 5 complexantes de metais, adicionados à calda de pulverização. Foram conduzidos cinco experimentos; dois visando avaliar a estabilidade de pH, após a adição de redutores de pH (Experimento 1) e complexantes de metais (Experimento 2) a 1% de concentração na calda, dois com o intuito de determinar a quantidade necessária de redutor (Experimento 3) e complexantes de metais (Experimento 4) para o pH da calda atingir valores próximos a 3,5, além de um experimento com o objetivo de avaliar a redução da atividade do cálcio em CaCO 3 , após a adição dos complexantes de metais (Experimento 5). No Experimento 1, os tratamentos com redutores não diferenciaram entre si e apresentaram valores de pH inferiores à testemunha. Redumax destacou-se como o complexante que proporcionou o menor pH da calda, com valor médio de pH 1,3 (Experimento 2). No experimento 3, pH Fós (0,06 L), P 30 (0,07 L) e Ubyphos (0,08 L) foram os produtos em que empregaram-se as menores doses para a redução do pH da calda. O maior volume necessário para reduzir o pH, foi observado para o NP10, com 0,8 L (Experimento 3). O produto que utilizou o menor volume no Experimento 4 foi o Redumax com 0,12 L. O complexante que necessitou de volume maior foi o L1, com 3,56 L (Experimento 4). No Experimento 5, independente do nível de dureza avaliado, não houve diferença significativa entre L1 e a testemunha, evidenciando que este produto não conferiu ação complexante.
Keywords: Adjuvantes; calda de pulverização; dureza da água; herbicidas