Crescimento e teor de pigmentos de Paspalum notatum em resposta a aplicação de herbicidas - Barbosa, André Prechlak; Meschede, Dana Kátia; Alves, Guilherme Augusto Cito; Freiria, Gustavo Henrique; Furlan, Felipe Favoretto; Alves, Luiz Abilio Ribeiro; Junco, Michele Cristina (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 16 n. 2 (2017): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v16i2.520, 2017)
A grama batatais ( Paspalum notatum ) é uma poacea, resistente ao pisoteio, restrição hídrica e baixa fertilidade do solo, porém, exige cortes frequentes para eliminar o excesso de biomassa produzido. Para inibir o crescimento dos gramados e evitar ou retardar a operação de corte, têm sido testados reguladores de crescimento e herbicidas. O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial de três herbicidas como reguladores de crescimento em grama batatais, e sua influência no crescimento e teor de pigmentos cloroplastídicos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três herbicidas (glyphosate, isoxaflutole e tembotrione) e cinco doses (0, 68, 136, 272, 544 g e.a. ha -1 ; 0, 24, 48, 96, 192 g i.a. ha -1 e 0, 13, 26, 52, 104 g i.a. ha -1 ), respectivamente, com quatro repetições. Foram avaliadas as características, fitointoxicação, massa seca, altura do gramado e teor de pigmentos cloroplastídicos. Os dados foram submetidos a análise de variância e, quando constatada significância, foi realizado o teste de regressão até segundo grau separadamente para cada herbicida. Os herbicidas demonstram eficiência no controle do porte do gramado, no entanto, constata-se efeito fitotóxico com o incremento das doses e o prejuízo no o aspecto estético do gramado. O isoxaflutole possui maior potencial para ser utilizado com redutor de crescimento para a grama batatais, devido à baixa dose necessária para reduzir a altura e a pouca fitointoxicação. O teor de pigmentos cloroplastídicos é alterado de maneira singular por cada herbicida utilizado, e têm relação direta com a massa seca das folhas.
Keywords: grama-batatais, controle químico, manutenção de gramado, herbicidas pós-emergentes, redução de porte