Herbicidas inibidores do fotossistema II em pré-emergência no controle de espécies de capim-colchão - Tropaldi, Leandro; Araldi, Rosilaine; Brito, Ivana Paula Ferraz Santos de; Silva, Ilca Puertas de Freitas e; Carbonari, Caio Antonio; Velini, Edivaldo Domingues (Revista Brasileira de Herbicidas, 2017)
Muitas espécies do gênero Digitaria são denominadas de capim-colchão e ocorrem nas principais culturas agrícolas, com destaque para a cana-de-açúcar, a qual utiliza principalmente herbicidas inibidores do fotossistema II para o manejo de plantas daninhas. Devido à complexidade do sistema de cultivo e aos problemas atribuídos à substituição de espécies de plantas daninhas suscetíveis por espécies tolerantes de populações de capim-colchão, o trabalho teve como objetivo verificar o controle de espécies de capim-colchão utilizando herbicidas inibidores do fotossistema II (FSII), aplicados em pré-emergência. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em esquema fatorial 3x7, com quatro repetições e em delineamento inteiramente ao acaso, com o primeiro fator compostos pelas três espécies de capim-colchão ( D. ciliaris , D. horizontalis e D. nuda ) e, o segundo, dos herbicidas utilizados (ametryn, hexazinone, amicarbazone, diuron + hexazinone, diuron e tebuthiuron), além da testemunha sem aplicação. A eficácia dos tratamentos foi verificada por meio de avaliação visual de controle aos 15 e 30 dias após a aplicação (DAA), análise do fluxo de elétrons do FSII e biomassa seca total da parte aérea das plantas. Para a D. nuda foi observada baixo controle com diuron e tebuthiuron. Os herbicidas ametryn, hexazinone, amicarbazone e a mistura de diuron + hexazinone foram eficazes no controle com níveis superiores a 95%, sendo alternativas no controle de plantas de capim-colchão.
Keywords: Digitaria ciliaris; Digitaria horizontalis; Digitaria nuda; fitotoxicidade; plantas daninhas; tolerância