Eficácia e seletividade do herbicida imazapic isolado ou associado a outros herbicidas aplicado com e sem cobertura de palha de cana-de-açúcar - Santos, Gizelly; Francischini, Alessandra Constantin; Oliveira Neto, Antonio Mendes; Guerra, Naiara; Alonso, Diego Gonçalves; Dan, Hugo Almeida; Oliveira Jr., Rubem Silvério; Constantin, Jamil (Revista Brasileira de Herbicidas, 2009)
O manejo de plantas daninhas na cultura da cana-de-açúcar está baseado na integração de métodos culturais, mecânicos, físicos e químicos. Em decorrência da adoção da colheita da cana sem queima, foi introduzido um novo componente que altera tanto a dinâmica de infestação de plantas daninhas como a ação dos herbicidas sobre a palha da cana. Em virtude disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar o efeito da camada de palha sobre o solo na ação do herbicida imazapic, isolado ou em misturas, no controle de plantas daninhas na cultura da cana-de-açúcar, em área onde a cultura foi colhida mecanicamente sem a queima da palha (cana crua). Os herbicidas avaliados no experimento foram imazapic isolado, imazapic+[diuron+hexazinone], imazapic+sulfentrazone e tebuthiuron+[diuron+hexazinone], aplicados na ausência e na presença de palha, além de uma testemunha sem herbicida. De modo geral, a presença da palha contribuiu no controle de Brachiaria decumbens e Ipomoea grandifolia . A eficácia dos tratamentos herbicidas na presença de palha foi semelhante ou superior ao desempenho dos mesmos na ausência de palha. A presença da palha não afetou o funcionamento do imazapic no controle de plantas daninhas, e pode, inclusive, aumentar sua eficácia de controle. Todos os tratamentos herbicidas foram seletivos para a cultura, independente da presença de palha.
Keywords: Saccharum officinarum; palhada; planta daninha