Efetividade de herbicidas no controle de Alternanthera tenella - Canossa, Rosecler Salete; Oliveira Jr., Rubem Silvério; Constantin, Jamil; Rios, Fabiano Aparecido; Cavalieri, Sidnei Douglas (Revista Brasileira de Herbicidas, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de diferentes herbicidas, aplicados em pré e pós-emergência, no controle de Alternanthera tenella. Foram realizados dois ensaios em casa-de-vegetação: no primeiro, foram avaliados herbicidas aplicados em pré-emergência, e no segundo foram avaliados herbicidas em pós-emergência, aplicados quando a planta daninha apresentava dois pares de folhas. Os tratamentos em pré-emergência e as respectivas doses (g ha -1 ) avaliadas foram: alachlor (2880); chlorimuron-ethyl (15); metribuzin (576); clomazone (1000); flumetsulam (120); sulfentrazone (600); trifluralin (540); amicarbazone (1050); pendimethalin (1500); oxyfluorfen (360); ametryn (1500); diuron (1500); imazapic (140); isouron (175); s-metolachlor (576 e 960) e testemunha sem aplicação. Os tratamentos avaliados em pós-emergência foram: fomesafen (250); [ diuron+paraquat ] [ 200+400]; 2,4-D (1005); carfentrazone-ethyl (60); chlorimuron-ethyl (15); lactofen (168); bentazon (720); flumiclorac-pentyl (60); [ glyphosate+imazethapyr ] [ 444,5+75 ] ; diquat (400); glyphosate (540 e 1440) e testemunha sem aplicação. Nas aplicações em pré-emergência, todos os herbicidas foram considerados eficazes para o controle de A. tenella, proporcionando controle acima de 98% aos 28 dias após aplicação (DAA). Os resultados das aplicações pós-emergentes demonstraram que os herbicidas fomesafen, lactofen e bentazon não foram eficazes no controle de A. tenella . Os demais herbicidas aplicados em pós-emergência foram altamente eficazes, resultando num controle acima de 97% aos 28 DAA.
Keywords: Apaga-fogo; controle químico; pré-emergência; pós-emergência