Herbicidas no controle de Chloris distichophylla (Falso-capim-de-rhodes) - Nunes, Anderson Luis; Vidal, Ribas Antonio; Trezzi, Michelangelo Muzzel; Kalsing, Augusto; Goulart, Ives Clayton Gomes Reis (Revista Brasileira de Herbicidas, 2007)
O falso-capim-de-rhodes ( Chloris distichophylla ) tem sido selecionado em áreas de fruticultura e soja transgênica no Rio Grande do Sul, em função de sua possível tolerância ao herbicida glyphosate. Esta seleção ocorre devido à utilização intensa deste herbicida nestes sistemas de cultivo, o que acarreta em elevada pressão de seleção do herbicida sobre as plantas tolerantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de herbicidas pertencentes a diferentes mecanismos de ação no controle do falso-capim-de-rhodes e a possível tolerância desta espécie em três estádios de desenvolvimento ao herbicida glyphosate. Foram realizados três experimentos em casa de vegetação na Faculdade de Agronomia da UFRGS, em Porto Alegre – RS, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado e quatro repetições por tratamento. Pode-se verificar que, nos estádios de 4, 8 e 15 folhas, o falso-capim-de-rhodes não foi tolerante ao glyphosate. Ainda, no estádio de 4 folhas, os herbicidas atrazine, glufosinate, glyphosate e paraquat apresentam controle eficaz e os herbicidas fluazifop, imazapyr e mesotrione apresentaram apenas controle satisfatório.
Keywords: Controle químico; tolerância; plantas daninhas