Seletividade de associações herbicidas pós-emergentes em variedade de soja precoce - Barroso, Alberto Leão de Lemos; Shimohiro, André K.; Dan, Hugo Almeida; Dan, Lilian G. de Moraes; Almeida Júnior, Joaquim J.; Procópio, Sérgio Oliveira; Braz, Guilherme Braga P. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2008)
A frequente utilização de associações entre herbicidas pós-emergentes tem deixado inúmeras indagações a respeito da seletividade destes para a cultura da soja. Dessa maneira, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a seletividade de misturas herbicidas em pós-emergência na cultivar de soja de ciclo precoce Msoy 6101 ® , levando em consideração a influência destas associações herbicidas sobre os caracteres agronômicos e produtividade desta variedade. O experimento foi realizado no município de Montividiu - GO, durante a safra 2004/2005, utilizando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, fazendo adoção de testemunhas duplas adjacentes. Os tratamentos testados foram: flumiclorac-pentil + chlorimuron-ethyl (40,0 + 12,5 g ha -1 ), lactofen + chlorimuron-ethyl (96,0 + 12,5 g ha -1 ), chlorimuron-ethyl + imazethapyr (60,0 + 12,5 g ha -1 ), flumiclorac-pentil + chlorimuron-ethyl + clethodim (40,0 + 12,5 + 60,0 g ha -1 ) e lactofen + chlorimuron-ethyl + haloxyfop-methyl (96,0 + 12,5 + 42,0 g ha -1 ). Os resultados obtidos permitiram constatar que a associação entre os herbicidas lactofen + chlorimuron-methyl + haloxyfop-methyl causou níveis mais elevados de fitointoxicação, havendo redução na altura das plantas. Nenhuma das associações herbicidas reduziu o número de vagens por planta. Dentre todos os tratamentos, apenas a associação dos herbicidas flumiclorac-pentil + chlorimuron-ethyl + clethodim causou redução no ciclo e na produtividade da cultivar de soja precoce Msoy 6101 ® .
Keywords: Glycine max; precocidade; fitointoxicação