Seletividade e eficácia das formulações com os herbicidas atrazine/dimethenamid-p e atrazine/dimethenamid, no controle de plantas daninhas na cultura do milho - Laca-Buendía, Julio P. (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 4 n. 1 (2005): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v4i1.6, 2005)
O objetivo do ensaio foi estudar a seletividade e o controle de plantas daninhas anuais das misturas formuladas de dimethenamid-p 204 g/L/atrazine 396 g/L e dimethenamid 280 g/L/ atrazine 320 g/L, em pré-emergência, na cultura do milho (cv. Primaiz BR 3101 híbrido triplo). O solo foi um Latossolo Vermelho-Amarelo, textura média, em Uberaba, MG. Os tratamentos testados foram: dimethenamid-p 204 g/L/atrazine 396 g/L, nas doses de 1800, 2100, 2400 e 2700 g/há do i. a.; dimethenamid 280 g/L/atrazine 320 g/L, nas doses de 2100, 2400, 2700 e 3000 g/há do i. a.; s-metolachlor 960 g/L, na dose de 2880 g/há do i. a. e testemunha capinada e testemunha sem capina. As misturas formuladas de dimethenamid-p/atrazine e dimethenamid/atrazine, independentemente das doses utilizadas proporcionaram eficiente controle de Bidens pilosa (picão-preto), Portulaca oleracea (beldroega), Commelina benghalensis (trapoeraba) e Digitaria horizontalis (capim-colchão). Não foram observadas diferenças significativas entre as produtividades nos diversos tratamentos químicos, mas o rendimento foi menor na testemunha sem capina 75% em relação a testemunha capinada. A aplicação dos tratamentos não afetou significativamente a população final, altura da planta, altura de inserção da primeira espiga e o peso de 100 sementes. No índice de colheita mecânica nos tratamentos químicos verificou-se que os maiores valores foram alcançados com as misturas formuladas de dimethenamid-p/ atrazine, na dose de 2700 g/ha do i. a., com 4,5 e dimethenamid/atrazine, na dose de 2700 g/ha, com 3,8, sendo que nas outras doses testadas das misturas de dimethenamid-p/atrazine e dimethenamid/atrazine, apresentaram índice de colheita entre 3,2 a 3,8. Todos os tratamentos químicos testados foram seletivos para o milho cv.Primaiz.
Keywords: Controle químico, Bidens pilosa, Portulaca oleracea, Commelina benghalensis