Misturas em tanque de 2,4-d+picloram e reguladores vegetais em pastagem de Brachiaria brizantha cv. MG-5 - Maciel, Cleber Daniel de Goes; Nogueira, Ilca Fabiane; Alves, Elza; Alves, Leandro Souza (Revista Brasileira de Herbicidas, 2008)
Com o objetivo de estudar misturas em tanque de 2,4-D + picloram e reguladores de crescimento vegetal em pastagem de Brachiaria brizantha cv. MG-5, um experimento foi conduzido a campo no Município de Rancharia/ SP. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 14 tratamentos e 4 repetições, constituídos pela mistura comercial de 2,4-D + picloram (Tordon ® ) na dose de 750 g i.a. ha -1 , e nas suas misturas em tanque com os fitoreguladores Ethrel ® (ethephon), Pro-Gibb ® (GA 3 ) Moddus ® (trinexapac-ethyl), nas doses de 40, 80 e 120 g i.a. ha -1 e Stimulate ® [citocinina (0,09 g L -1 ) + GA 3 (0,05 g L -1 ) + IBA(0,05 g L -1 )], nas doses de 35, 70 e 140 mL ha -1 e uma testemunha capinada. As aplicações foram efetuadas na pastagem perfilhada e com seis folhas expandidas. Todas as misturas controlaram eficientemente a Sida glaziovii aos 21 dias após aplicação, sem causar fitointoxicação à pastagem. A proteína bruta nas folhas da B. brizantha , após colheita de sementes, apresentou aumento médio na ordem de 1,0 % para Tordon ® isolado em relação aos demais tratamentos. As misturas Tordon ® + Ethrel ® (80 g ha -1 ) e Tordon ® + Moddus ® (120 g ha -1 ) proporcionaram aumento da biomassa seca da parte aérea da pastagem, superando o tratamento apenas com Tordon ® e igualando-se significativamente a testemunha. As misturas em tanque de Ethrel ® , Moddus ® e Stimulate ® com Tordon ® não interferiram na produção de semente de B. brizantha cv. MG-5, mas podem favorecer o desenvolvimento da parte aérea da pastagem, sem interferir no controle da infestação de S. glaziovii .
Keywords: Fitorreguladores; herbicida; sementes; produtividade