Baixas doses de glyphosate e seus efeitos no crescimento de - Meschede, Dana Katia; Velini, Edivaldo Domingues; Carbonari, Caio Antonio (Revista Brasileira de Herbicidas, 2008)
Com o objetivo de verificar o efeito de baixas doses, simulando a deriva do herbicida glyphosate no crescimento e desenvolvimento inicial da Commmelina benghalensis foi realizado um trabalho em condições de casa-de-vegetação. A trapoeraba foi semeada superficialmente (aproximadamente 2 cm) em tubetes preenchidos com substrato. Após a germinação, deixou-se apenas uma planta por tubete e realizou-se aplicação dos tratamentos. Os tratamentos foram constituídos por diferentes doses de glyphosate, 2, 4, 8, 16, 20 e 24 g e.a. ha -1 e uma testemunha sem aplicação. Pelos resultados obtidos pode-se verificar que em geral, doses a partir de 2 g e.a. ha -1 podem causar efeitos no crescimento e desenvolvimento da parte aérea e radicular de plantas de C. bengalensis.
Keywords: Trapoeraba; deriva; EPSPs