Metodologia para determinar a viabilidade de tubérculos de Cyperus rotundus - Silva, Ferdinando Marcos Lima; Velini, Edivaldo Domingues; Rossi, Caio Vitagliano Santi; Negrisoli, Eduardo; Corrêa, Marcelo Rocha (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 8 n. 1 (2009): Revista Brasileira de Herbicidas, 2009)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar uma metodologia fundamentada no uso de tetrazólio para determinar a viabilidade de tubérculos de tiririca ( Cyperus rotundus ). Os tratamentos para o desenvolvimento da metodologia foram combinados em esquema fatorial 3 x 4 x 5, sendo 3 condições de tubérculos (mortos como testemunha, condicionamento com água e para perda de umidade); 4 concentrações de tetrazólio (0,1; 0,25; 0,5; e 1%); e 5 períodos de avaliação (8, 16, 24, 32 e 48 horas após imersão na solução). Para a validação da metodologia, os tratamentos foram combinados em esquema fatorial 2 x 5, sendo 2 métodos para avaliação dos tubérculos (teste de tetrazólio e brotação) e 5 doses de glyphosate: 0, 180, 360, 720 e 1440 g e.a. ha -1 , aplicado sobre C. rotudus no estádio de pré-florescimento. Aos 30 dias após a aplicação do glyphosate os tubérculos foram coletados para as avaliações pelos testes de tetrazólio e brotação. A concentração de tetrazólio utilizado para validação foi de 1%, mantendo os tubérculos na solução por um período de 24 horas. Ao término de cada período estudado os tubérculos foram retirados, lavados e cortados para proceder a avaliação visual, determinando a presença e intensidade de coloração ao longo da superfície dos mesmos. Os melhores tratamentos foram aqueles nos quais os tubérculos foram previamente desidratados, indicando que a entrada do tetrazólio ocorre predominantemente por fluxo de massa. Os resultados dos tratamentos para validação da metodologia indicaram que a porcentagem de coloração foi decrescente em resposta ao aumento da dose de glyphosate. O teste de tetrazólio é um bom indicador da viabilidade de tubérculos de tiririca, com resultados satisfatórios quando imersos em solução de 1% de concentração por no mínimo 8 horas.
Keywords: Planta daninha; tetrazólio; tiririca