Crescimento do curauá branco sob efeito de subdoses de glyphosate - Maciel, Cleber Daniel de Goes; Velini, Edivaldo Domingues; Santos, Renan Florentino; Viana, Antônio Giovanni Pontes (Revista Brasileira de Herbicidas, 2009)
Planta nativa da Amazônia, o curauá ( Ananas erectifolius ) tem sido uma espécie de grande interesse para indústria automobilística, devido às fibras de suas folhas apresentarem resistência, maciez e peso reduzido. Alguns estudos sobre simulação de deriva de glyphosate têm demonstrado a ocorrência de tolerância e/ou estímulos de crescimento da parte aérea de algumas espécies vegetais. Desta forma, com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de subdoses de glyphosate no crescimento, desenvolvimento e produtividade de curauá branco um experimento foi conduzido a campo na Fazenda Pematec Triangel do Brasil Ltda, Santarém/PA. Os tratamentos estudados foram constituídos pela aplicação de glyphosate nas concentrações de 0,0; 11,2; 22,5; 45,0; 90,0; 180,0; 360,0 g e.a. ha -1 e uma testemunha capinada. As plantas de curauá branco apresentaram baixa tolerância ao herbicida glyphosate, sendo que subdoses superiores a 45,0 g e.a. ha -1 promoveram as reduções mais significativas de produtividade de folhas beneficiáveis quando aplicadas em pós-emergência. Nenhuma das subdoses estudadas promoveu estimulo ou incremento do desenvolvimento vegetativo das plantas de curauá branco.
Keywords: Ananas erectifolius; seletividade; desenvolvimento; produtividade