Eficácia do herbicida amicarbazone no controle em pós-emergência de espécies de corda-de-viola (Ipomoea grandifolia e Merremia cissoids) - Perim, Lucas; Toledo, Roberto Estevão Bragion; Negrisoli, Eduardo; Corrêa, Marcelo Rocha; Carbonari, Caio Antônio; Rossi, Caio Vitagliano Santi; Velini, Edivaldo Domigues (Revista Brasileira de Herbicidas, 2009)
Diferentes espécies de plantas daninhas estão presentes nos canaviais brasileiros, interferindo negativamente no processo produtivo, sendo e as espécies de corda-de-viola Ipomoea sp e Merremia sp, ocupam lugar de destaque, principalmente em áreas de cana crua. Portanto, o objetivo do trabalho foi verificar a eficácia do herbicida amicarbazone no controle de Ipomoea grandifolia e Merremia cissoides , aplicado em pós-emergência e comparado ao herbicida 2,4-D. Para tanto, conduziu-se um experimento em condições de casa de vegetação, em vasos, com Latossolo Vermelho distrófico (LVd), semeados com as plantas daninhas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, e as médias submetidas ao teste de Tukey ao nível de 5 % de probabilidade. Os tratamentos foram constituídos por 700; 1050; 1400 g i.a. ha -1 de amicarbazone, 1612 g i.a. ha -1 de 2,4-D e testemunha sem aplicação. A aplicação dos tratamentos foi realizada em pós-emergência, quando as plantas daninhas encontravam-se com 15 cm, e aos 7, 14 e 21 dias após a aplicação (DAA) e avaliou-se o controle, com coleta da parte aérea das plantas para obtenção de massa seca, aos 21 DAA. Após a coleta das plantas, realizou-se nova semeadura nos vasos com as mesmas espécies de plantas daninhas e aos 7, 14 e 21 dias após a semeadura (DAS) foram realizadas avaliações visuais de controle, com o objetivo de verificar o efeito residual dos tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5 % de probabilidade. Verificou-se que, independentemente da espécie de cordas-de-viola estudada, o herbicida amicarbazone, nas doses de 700; 1050 e 1400 g i.a. ha -1 apresentou controle total aos 21 DAA, assim como até os 21 DAS, também se constatou excelente efeito residual para este herbicida.
Keywords: Corriola; plantas daninhas; controle; efeito residual