Lixiviação de flazasulfuron e flumioxazin em dois diferentes latossolos - Deuber, Robert; Pastre, Waldinei; Giusto, Andressa Barbosa (Revista Brasileira de Herbicidas, 2009)
Estudou-se a lixiviação dos herbicidas flazasulfuron (50 e 100 g ha -1 ) e flumioxazin (50 g ha -1 ) em um Latossolo Vermelho eutroférrico (LRe) e um Latossolo Vermelho amarelo distrófico (LVd), aplicando chuvas simuladas de 50 e 100 mm. Amostras de cada solo foram colocadas em tubos de PVC com 50 cm de altura e 10 cm de diâmetro, previamente cortados ao meio, longitudinalmente e emendados com fita adesiva. Os herbicidas foram aplicados com pulverizador de CO 2 sobre a superfície dos tubos. As chuvas foram aplicadas de 10 em 10 mm, gotejados por meio de uma chapa  crivada. Havia uma testemunha que apenas recebeu as chuvas e todos os tratamenos foram repetidos quatro vezes em um delineamento totalmente casualizado. Após a aplicação das chuvas os tubos foram seccionados longitudinalmente, semeando-se pepino ( Cucumis sativus ) e aveia ( Avena sativa ) ao longo dos mesmos, como plantas-teste. Aos 7, 11, 14 e 23 dias após a semeadura, foram feitas avaliações visuais de sintomas nessas plantas, registrando-se até que profundidade do perfil eram perceptíveis. Não houve nenhuma resposta com a aveia para os dois herbicidas. Flazasulfuron a 50 g ha -1 no solo LRe lixiviou até 6,5 cm com 50 mm de chuva e até 10 cm com 100 mm. No solo LVd atingiu 3,6 cm com 50 mm de chuva e detectado até 1,1 cm com 100 mm. Na dose de 100 g.ha -1 , no LRe atingiu 6,2 cm com 50 mm e 10,5 cm com 100 mm. No LVd  sintomas foram  detectados apenas até 2,0 cm com ambas as chuvas. O flumioxazin apresentou pouca lixiviação em ambos os solos, sendo os sintomas observados apenas até 2,7 cm no LRe e, até 2,0 cm no LVd. As diferenças de lixivação observadas foram dependentes dos teores de matéria orgânica dos solos.
Keywords: Comportamento de herbicidas; resíduos no solo; precipitação