Avaliação da brotação de tubérculos de Cyperus rotundus pelo teste de respiração - Silva, Ferdinando Marcos Lima; Velini, Edivaldo Domingues; Rossi, Caio Vitagliano Santi; Negrisoli, Eduardo; Corrêa, Marcelo Rocha (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 8 n. 2 (2009): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v8i2.66, 2009)
O teste de respiração é um teste bioquímico, indireto, que permite medir a quantidade de oxigênio consumida, sendo bastante utilizado na medição da taxa de respiração de sementes e na respiração edáfica. O objetivo do trabalho foi desenvolver e validar uma metodologia para verificar a brotação de tubérculos de tiririca ( Cyperus rotundus ) através de teste de respiração. Para o desenvolvimento da metodologia, foram realizados testes em que os tubérculos sofreram um pré-condicionamento com glicose, ácido-giberélico ou com água destilada, na tentativa de homogeneizar a brotação. O CO 2 produzido pela respiração dos tubérculos era capturado por NaOH e a taxa de respiração foi determinada por titulação utilizando HCl. Para a validação da metodologia utilizou-se o herbicida glyphosate em cinco dosagens, o qual foi aplicado em vasos infestados com C. rotundus no estágio de pré-florescimento. Os resultados obtidos demonstraram que não houve diferença significativa na somatória da taxa respiratória quanto ao uso de glicose ou água no pré-condicionamento e uma redução com uso de ácido-giberélico. No período de 48-96 horas, a produção de CO 2 foi decrescente com o aumento da dose de glyphosate, assim como a porcentagem de brotação dos tubérculos. Portanto a metodologia proposta pode ser utilizada como uma técnica rápida e simples para prever a porcentagem de brotação de tubérculos.
Keywords: CO2, glyphosate, tiririca