Viabilidade de tubérculos de tiririca (Cyperus rotundus) tratados com sulfentrazone e flazasulfuron - Pastre, Waldinei; Deuber, Robert; Rolim, José Carlos (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 8 n. 2 (2009): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v8i2.67, 2009)
A utilização de herbicidas para o controle de plantas infestantes evoluiu muito nos últimos anos, principalmente para aquelas de difícil manejo como a tiririca ( Cyperus rotundus L.). O objetivo deste trabalho foi estudar a eficácia de sulfentrazone e flazasulfuron isoladamente e em mistura, na redução da viabilidade de tubérculos de tiririca, após uma aplicação e reaplicação dos tratamentos após um ano. Os produtos foram a plicados em pós-emergência inicial da ciperácea (4 a 5 folhas). Foram avaliados os dados relativos à viabilidade dos tubérculos de C. rotundus , coletado na camada arável (25x25x25cm), e levados para casa-de-vegetação, onde foram plantados em badejas de isopor contendo 128 células, avaliando-se o percentual de germinação 20 dias após o plantio dos tubérculos. Os resultados demonstraram que os herbicidas causaram reduções significativas na viabilidade de tubérculos de tiririca.   Os melhores resultados foram obtidos pelo herbicida flazasulfuron na dose de 50 g.ha -1 e em aplicações seqüenciais de 50 + 50 g.ha -1 .
Keywords: Triazolinone, Cyperaceae, sulfoniluréia