Interação entre herbicidas e nematicidas em cana-de-açúcar - Azania, Carlos Alberto Mathias; Azania, Andréa Aparecida Mathias; Furtado, Déborah Emilia; Pizzo, Igor Vanzela; Schiavetto, Ana Regina; Zera, Fabrício Simone (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 8 n. 2 (2009): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v8i2.68, 2009)
O trabalho objetivou estudar os efeitos da interação entre inseticidas/nematicidas aplicados no sulco de plantio e herbicidas, aplicados em pré e pós-emergência, na fase inicial de desenvolvimento da cana-de-açúcar. O delineamento experimental para as condições de pré e pós-emergência foi o de blocos casualizados com três repetições distribuídos em parcelas subdivididas, sendo os inseticidas alocados nas parcelas e os herbicidas nas subparcelas. Os inseticidas utilizados foram carbofuran (2100 g ha -1 ) e aldicarb (1500 g ha -1 ) e os herbicidas em pré-emergência foram tebuthiuron (1000 g ha -1 ), diuron+hexazinone (702+198 g ha -1 ), diuron+hexazinone (936+264 g ha -1 ), ametryn+trifloxysulfuron-sodium (1097+27,8 g ha -1 ) + diuron+hexazinone (702+198 g ha -1 ), ametryn+trifloxysulfuron-sodium (1097+27,8 g ha -1 ) + metribuzin (960 g ha -1 ). Os herbicidas aplicados na pós-emergência foram: diuron+hexazinone (936+264 g ha -1 ), diuron+hexazinone (936+264 g ha -1 ) + mesotrione (120 g ha -1 ), metribuzin (960 g ha -1 ), metribuzin (1440 g ha -1 ) + mesotrione (120 g ha -1 ), todos acrescidos de 0,5% (v/v) de óleo mineral. Concluiu-se que não ocorreram interações sinérgicas entre inseticidas/nematicidas e herbicidas, pois os produtos não interferiram significativamente no desenvolvimento inicial da cultura.
Keywords: Interação sinérgica, inseticidas de solo