Ação de diferentes maturadores na produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar - Meschede, Dana Katia; Carbonari, Caio Antonio; Velini, Edivaldo Domingues (Revista Brasileira de Herbicidas, 2009)
Este trabalho teve por objetivo determinar o efeito de diferentes maturadores, ethephon, trinexapac-ethyl, sulfumeturon-methyl, fluazifop-p-butil e glyphosate, sobre a qualidade tecnológica e produtividade da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em cana-soca, variedade RB86 – 7515 na Fazenda Santa Antonina, localizada no município de Sertãozinho, estado de São Paulo, no ano de 2007. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação dos seguintes produtos: glyphosate 0,40 L ha -1 , sulfumeturon-methyl 20 g ha -1 , sulfumeturon-methyl 10 g ha -1 + glyphosate 0,20 L   ha -1 , fluazifop-p-butil 75 mL   ha -1 , trinexapac-ethyl   0,80 L ha -1 , ethephon 0,67 L   ha -1 e testemunha (maturação natural). As avaliações foram realizadas no ponto zero, 15, 30, 45 e 60 dias após aplicação dos produtos (DAA). A aplicação de todos os produtos utilizados como maturadores promoveu efeito significativo, em relação à testemunha, para a característica Pol da cana, desde a primeira época de avaliação (15 DAA) até o final (60 DAA). A altura da planta e o ATR foram alterados pela aplicação dos maturadores dentro dos períodos avaliados. A aplicação de fluazifop-p-butil paralisou o crescimento da cana. A produtividade foi alterada pela aplicação dos maturadores em todas as épocas avaliadas. A aplicação de fluazifop-p-butil aumentou a produtividade, logo após a aplicação (até 15 DAA), no entanto para os demais períodos este tratamento revelou as menores produtividades. Sulfumeturon-methyl, sulfumeturon-methyl + glyphosate, e ethephon apresentaram os melhores resultados de produtividade a partir dos 30 e 60 DAA. Os valores de ATR foram maiores com aplicação de glyphosate e fluazifop-p-butil.
Keywords: Saccharum sp; maturação; atributos tecnológicos