Avaliação da seletividade e eficácia de misturas formuladas de bentazon + acifluorfen em soja - Laca-Buendía, Julio P.; R., Lara J. F. (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 4 n. 1 (2005): Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
O objetivo do ensaio foi avaliar a seletividade e eficácia de misturas formuladas dos herbicidas bentazon 400 g/L+acifluorfen sal de sódio 170 g/L; bentazon 400 g/L+acifluorfen sal de sódio 140 g/L e bentazon 300 g/L+acifluorfen sal de sódio 80 g/L, em pós-emergência na cultura da soja (cv. Doko). O solo foi um Latossolo- Vermelho-Escuro, textura argilo-siltoso, no município de Prudente de Morais, MG. Os tratamentos testados foram: [480+204] e [600+255] g/ha do i. a., com e sem mistura de óleo mineral; [480+168] e [600+210] g/ha do i. a., com e sem mistura de óleo mineral; [600+160 g/la do i. a.; testemunha capinada e testemunha sem capina. Todos os herbicidas testados independente da dose a adição de óleo mineral 0,25% v/v apresentaram controle eficiente de Amaranthus hybridus (caruru), Galinsoga parviflora (mentrasto) e Solanum americanum ( maria-pretinha). Não foram observadas diferenças significativas entre produtividade nos diferentes tratamentos químicos testados com a testemunha capinada, sendo que a interferência das plantas daninhas diminuiu o rendimento em 1445 kg/ha em média. As aplicações dos herbicidas não afetou a população final, altura da planta, altura de inserção da primeira vagem e o peso de 100 sementes. Todas as misturas formuladas de herbicidas testadas foram seletivas para a cultura da soja.
Keywords: controle químico; Amaranthus hybridus; Galinsoga parviflora