Efeitos de diferentes condições de umidade do solo e profundidades de germinação de Brachiaria plantaginea e Digitaria spp. sobre a eficácia do herbicida amicarbazone - Carbonari, Caio Antonio; Toledo, Roberto Estevão Bragion; Velini, Edivaldo Domingues; Negrisoli, Eduardo; Correa, Marcelo Rocha; Rossi, Caio Vitagliano Santi (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 8 n. 3 (2009): Revista Brasileira de Herbicidas, 2009)
Um experimento foi realizado em casa-de-vegetação, com o objetivo de avaliar a eficácia do herbicida amicarbazone no controle de Brachiaria plantaginea e Digitaria spp. em função da profundidade de germinação e condições de umidade do solo. Os tratamentos foram constituídos por cinco profundidades de germinação das plantas daninhas (1; 2; 3; 4 e 5 cm) e quatro condições de umidade (15 mm de chuva seguido da aplicação de herbicida; 15 mm de chuva seguido de aplicação de herbicida e 15 mm de chuva aos 7 dias após a aplicação (DAA); 15 mm de chuva seguido de aplicação de herbicida e 15 mm de chuva aos 14 DAA; aplicação do produto em solo seco e 15 mm de chuva aos 14 DAA), e testemunha sem aplicação do herbicida, dispostos em esquema fatorial 5 x 5, com quatro repetições. As sementes das plantas daninhas foram semeadas em vasos nas diferentes profundidades de germinação e realizaram-se avaliações visuais de controle das plantas aos 14, 28 e 42 dias após a aplicação (DAA). Observou-se que para B. plantaginea , os melhores resultados de controle ocorreram nos tratamentos com a ocorrência de chuvas, sendo observadas falhas iniciais no controle, quando o produto foi aplicado em solo úmido e sem ocorrência de chuvas nas profundidades de 1, 2 e 5 cm, com a recuperação e bons níveis de controle aos final do estudo. Para Digitaria spp. foram observados bons níveis de eficácia de controle das plantas, nas diferentes condições de aplicação.
Keywords: Planta daninha; lixiviação; adsorção