Efeitos de períodos de permanência do flumioxazin no solo e na palha de milho e aveia na eficácia de controle de plantas daninhas - Carbonari, Caio Antonio; Gomes, Giovanna Larissa Gimenes Cotrick; Velini, Edivaldo Domingues (Revista Brasileira de Herbicidas, 2009)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia de flumioxazin aplicado sobre o solo e sobre a palha de aveia e milho no controle de plantas daninhas, após diferentes períodos sem chuvas. O experimento foi conduzido em vasos, em condições de casa de vegetação, no município de Botucatu-SP. Os vasos foram preenchidos com solo, e as sementes de plantas daninhas ( Brachiaria decumbens , Ipomoea nil , Digitaria spp, Bidens pilosa , Ipomoea grandifolia e Sida rhombifolia ) foram semeadas e, em seguida, cobertas ou não com palha de aveia e milho, dependendo do tratamento utilizado. Para cada espécie de cobertura (aveia e milho), os tratamentos foram constituídos em esquema fatorial 2 x 4, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo dois posicionamentos do herbicida, (sobre o solo e sobre a palha) e quatro períodos sem ocorrência de chuvas após a aplicação do herbicida (1, 15, 30 e 60 dias), além de testemunhas sem aplicação do produto, na presença e ausência de palha. De maneira geral, observou-se que a aplicação de flumioxazin sobre a palha de milho e aveia promoveu excelentes níveis de controle das plantas daninhas. Também houve tendência de redução nos níveis de controle para algumas espécies de plantas daninhas quando o produto foi exposto a períodos superiores à 30 dias entre a aplicação e a ocorrência de chuvas.
Keywords: Cobertura morta; plantio direto; herbicida