Controle Químico de plantas voluntárias de soja Roundup Ready® - Dan, Hugo Almeida; Barroso, Alberto Leão de Lemos; Procópio, Sergio de Oliveira; Dan, Lilian Gomes de Moraes; Oliveira Neto, Antonio Mendes; Guerra, Naiara; Braz, Guilherme Braga Pereira (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 8 n. 3 (2009): Revista Brasileira de Herbicidas, 2009)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficácia de diversos herbicidas no controle de plantas voluntárias de soja Roundup Ready ® . O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Fesurv, Rio Verde - GO, no ano de 2008, e as unidades experimentais foram compostas de vasos de 10 dm 3 de capacidade. Utilizou-se a cultivar de soja Valiosa RR ® , através de um delineamento experimental em blocos casualisados, com cinco repetições. Foram aplicados os seguintes tratamentos: atrazine (1.500 g ha -1 ), tembotrione (100,8 g ha -1 ), mesotrione (120 g ha -1 ), nicosulfuron (40 g ha -1 ), 2,4 D (670, 1.050 e 1.340 g ha -1 ), diquat (300 g ha -1 ), paraquat (400 g ha -1 ), [paraquat + diuron] (500+250 g ha -1 ) e uma testemunha sem controle. A aplicação foi realizada quando as plantas encontravam-se no estádio V3. Observou-se que os herbicidas nicosulfuron mesotrione, tembotrione e 2,4 D na dose de 670 g ha -1 não foram efetivos no controle da soja voluntária. Em contrapartida, os melhores níveis de controle final foram obtidos por atrazine e paraquat + diuron.
Keywords: Soja tiguera; herbicida; vazio sanitário