Manejo de plantas daninhas em cana-de-açúcar (Saccharum spp.) cultivada com a operação de quebra-lombo visando colheita mecanizada - Carvalho, Fernando Tadeu; Moretti, Talita Breda (Revista Brasileira de Herbicidas, 2010)
A colheita mecanizada introduziu alguns fatores novos no cultivo da cana-de-açúcar que afetaram a dinâmica de ocorrência e o controle das plantas daninhas. Um desses fatores é a operação de quebra-lombo realizada entre 60 a 90 dias após o plantio (DAP) visando uniformizar o terreno para o trabalho da máquina colhedora, entretanto, esta operação causa uma redução no período residual dos herbicidas aplicados no plantio. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a seletividade e a eficácia do controle químico de plantas daninhas aplicado em duas épocas: no plantio da cultura e após a operação de quebra-lombo. O experimento foi desenvolvido no período de novembro de 2008 a junho de 2009, em área de cultivo da Usina Vale do Paraná , SP, em cana-plantavariedade RB 92579, com espaçamento de 1,5 m entrelinhas. A operação de quebra-lombo foi realizada aos 70 DAP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com oito tratamentos e quatro repetições. As aplicações foram realizadas em pré-emergência (no plantio) e em pós-emergência da cultura (após o quebra-lombo), utilizando-se um pulverizador pressurizado (CO 2 ), com barra equipada com quatro pontas do tipo leque, espaçadas de 0,5 m e volume de calda de 200 L ha -1 . Observou-se que o tratamento s-metolachlor (1920 g ha -1 , no plantio) e s-metolachlor + ametryn (1920 + 1500 g ha -1 , após o quebra-lombo) foi eficiente no controle de Brachi a ria decumbens e Mimosa pudica , e foi seletivo às plantas de cana-de-açúcar . O tratamento s-metolachlor (1920 g ha -1 , no plantio) e s-metolachlor + hexazinone+diuron (1920 + 900g ha -1 , após o quebra-lombo) foi eficiente no controle de B. decumbens e foi seletivo às plantas de cana-de-açúcar . O tratamento s-metolachlor (1920 g ha -1 , no plantio) e s-metolachlor + amicarbazone (1920 + 1050 g ha -1 , após o quebra-lombo) foi altamente eficiente no controle de B. decumbens e M. pudica , mas foi pouco seletivo às plantas de cana-de-açúcar . O tratamento s-metolachlor + ametryn (960 + 750 g ha -1 , no plantio) e s-metolachlor + ametryn (960 + 1500 g ha -1 , após o quebra-lombo) foi eficiente no controle de M. pudica e foi seletivo às plantas da cultura .
Keywords: Cana-crua; s-metolachlor; ametryn; hexazinone-diuron; amicarbazone